Rumah makan ciwidey

Rumah makan ciwidey adalah rumah makan yang berada di Ciwidey dengan menyediakan makan untuk Anda pengunjung dan atau wisatawan yang datang ke objek wisata di daerah Ciwidey sekitarnya. Objek wisata yang ada di sekitar Ciwidey adalah Kawah Putih, Kampung Cai Rancaupas, Cimanggu, Walini, dan Situ Patenggang. Salah satu rumah makan Ciwidey adalah Rumah makan Maranty Panundaan , Resto Kampung Pago, RM Nasi Liwet Ibu Ika. Disana selain terdapat rumah makan juga terdapat Villa dan kamar yang di sewakan.

Rumah makan ciwidey

Salah satu menu yang berada di rumah makan Ciwidey adalah karedok leunca, berikut cara membuat Karedok leunca merupakan hidangan tradisonal dari masyarakat sunda. Leunca/ ranti atau disebut lumai di daerah sumatera ini, terkenal dengan berbagai khasiatnya dan biasa dijadikan lalapan dan dimasak sambal. Berbeda dengan kebiasaan di Jawa Barat, leunca dengan olahan yang sederhana menjadi bahan untuk karedok yang dikenal dengan sebutan karedok leunca sebagai teman makan nasi.

Bahan dan Bumbu :

    100 gram leunca
    4 buah cabai rawit merah
    ½ cm kencur
    ½ siung bawang putih
    ½ sendok makan terasi udang, bakar
    garam dan gula merah secukupnya

CARA MEMBUAT KAREDOK LEUNCA SEDERHANA :

Siapkan cobek lalu ulek semua bumbu hinggga halus dan lembut.
Masukkan leunca, ulek lagi hingga leuncanya belah dan bijinya keluar. Aduk rata dengan sendok lalu siap disajikan.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul rumah makan ciwidey.
28.12.14 Agus Duradjak

Rumah makan ciwidey

Rumah makan ciwidey adalah rumah makan yang berada di Ciwidey dengan menyediakan makan untuk Anda pengunjung dan atau wisatawan yang datang ke objek wisata di daerah Ciwidey sekitarnya. Objek wisata yang ada di sekitar Ciwidey adalah Kawah Putih, Kampung Cai Rancaupas, Cimanggu, Walini, dan Situ Patenggang. Salah satu rumah makan Ciwidey adalah Rumah makan Maranty Panundaan , Resto Kampung Pago, RM Nasi Liwet Ibu Ika. Disana selain terdapat rumah makan juga terdapat Villa dan kamar yang di sewakan.

Rumah makan ciwidey

Salah satu menu yang berada di rumah makan Ciwidey adalah karedok leunca, berikut cara membuat Karedok leunca merupakan hidangan tradisonal dari masyarakat sunda. Leunca/ ranti atau disebut lumai di daerah sumatera ini, terkenal dengan berbagai khasiatnya dan biasa dijadikan lalapan dan dimasak sambal. Berbeda dengan kebiasaan di Jawa Barat, leunca dengan olahan yang sederhana menjadi bahan untuk karedok yang dikenal dengan sebutan karedok leunca sebagai teman makan nasi.

Bahan dan Bumbu :

    100 gram leunca
    4 buah cabai rawit merah
    ½ cm kencur
    ½ siung bawang putih
    ½ sendok makan terasi udang, bakar
    garam dan gula merah secukupnya

CARA MEMBUAT KAREDOK LEUNCA SEDERHANA :

Siapkan cobek lalu ulek semua bumbu hinggga halus dan lembut.
Masukkan leunca, ulek lagi hingga leuncanya belah dan bijinya keluar. Aduk rata dengan sendok lalu siap disajikan.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul rumah makan ciwidey.

Soto Bandung di Rumah Makan Ciwidey


Anda pasti bertanya mengapa namanya soto Bandung? pengen tau jawabannya, karena...dibuatnya di Bandung, jika dibuat di jakarta pasti namanya soto Jakarta, hehehe, soto Bandung ini rata-rata tersedia di rumah makan yang berada di Ciwidey. Untuk pengetahuan mengenai soto Bandung ini informasinya : Soto Bandung adalah salah satu variasi dari Soto yang berasal dari Bandung, Indonesia. Sepintas, hidangan yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, namun yang membedakannya ialah ditambahkannya lobak, tomat, dan kacang kedelai yang telah digoreng kedalam soto, dan santan tidak ikut ditambahkan seperti halnya soto kebanyakan, sehingga aman dikonsumsi dan tidak mengandung kolesterol tinggi. Soto bandung biasa disantap dengan nasi putih dan kerupuk juga sambal bagi penyuka hidangan pedas.  

Dan ini sejarah soto menurut info dari mbahku :  Menurut Dennys Lombard, dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto. 

Soto Bandung di Rumah Makan Ciwidey

Soto juga merupakan campuran dari berbagai tradisi, baik dari tradisi cina maupun tradisi lokal yang mana bumbu dari soto tersebut di sesuaikan dengan lidah orang indonesia sehingga soto masih menjadi primadona makanan sampai sekarang. Isi dari soto identik dengan mie atau soun, daging ayam / daging sapi / daging kerbau, menggunakan perasan jeruk limau, bawang goreng, koya, dan tidak lupa manambahkan nasi. 

Soto Bandung Asli dengan Ciri khas kuah bening namun gurih.Gimana cara membua soto ini silahkan telusuri web ini dan temukan jawabnya. Resep masakan tradisional indonesia yang beragam ini cukup berbeda dengan soto lainnya seperti banjar,madura,betawi dll. daging yang rebus dengan waktu yang tepat serta pelengkap lainnya menjadi khas bandung asli, yuk kita lihat. 

Bahan bahan yang diperlukan :

  • 500 gram daging sapi, pilih bagian yang bagus
  • 200 gram kacang kedelai
  • 250 gram lobak, dikupas dan iris tipis bulat
  • 20 gram bawang putih
  • 50 gram bawang merah
  • 10 gram serai
  • 10 gram jahe, dimemarkan dulu
  • 20 gram seledri, diiris kasar saja
  • 50 gram daun bawang, iris kasar saja
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam Secukupnya
  • lada halus secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Soto Bandung :
  1. Pertama Daging sapi direbus dengan 2 ½ liter air
  2. Lalu Masukkan serai dan jahe sampai empuk. Setelah itu daging diiris-iris kecil, lalu kaldunya disaring
  3. kemudian Kacang kedelai direndam air beberapa saat, tiriskan lalu digoreng
  4. Bawang putih dan Bawang merah dihaluskan dulu, masukkan ke dalam kaldu yang telah disaring. selanjutnya didihkanlah
  5. Tambahkan kecap dan irisan daging sapi, beri lada dan garam secukupnya. lalu Masukkan juga lobak, cukup 15 menit,angkat
  6. Selesai
Tentu saja Soto bandung asli sangat nikmat kalau disantap saat masih mengepul dengan nasi hangat pula serta sambal pedas namun Pada saat cuaca terikpun tetap enak untuk dinikmati, baca juga Coto Makassar Asli.Nah cukup sudah artikel Resep Soto Bandung asli ini siap tahu anda penasaran membuatnya dirumah.

Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 10 porsi ,
Mengandung : 283Kalori
Resep ini mendapatkan : 4 Bintang oleh 33 Resensi
Resep Soto Bandung Asli

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mau pesen soto Bandung untuk dinikmati sambil wisata di daerah Ciwidey atau mengenai apapun isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Soto Bandung.
17.10.14 Agus Duradjak

Soto Bandung di Rumah Makan Ciwidey


Anda pasti bertanya mengapa namanya soto Bandung? pengen tau jawabannya, karena...dibuatnya di Bandung, jika dibuat di jakarta pasti namanya soto Jakarta, hehehe, soto Bandung ini rata-rata tersedia di rumah makan yang berada di Ciwidey. Untuk pengetahuan mengenai soto Bandung ini informasinya : Soto Bandung adalah salah satu variasi dari Soto yang berasal dari Bandung, Indonesia. Sepintas, hidangan yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, namun yang membedakannya ialah ditambahkannya lobak, tomat, dan kacang kedelai yang telah digoreng kedalam soto, dan santan tidak ikut ditambahkan seperti halnya soto kebanyakan, sehingga aman dikonsumsi dan tidak mengandung kolesterol tinggi. Soto bandung biasa disantap dengan nasi putih dan kerupuk juga sambal bagi penyuka hidangan pedas.  

Dan ini sejarah soto menurut info dari mbahku :  Menurut Dennys Lombard, dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto. 

Soto Bandung di Rumah Makan Ciwidey

Soto juga merupakan campuran dari berbagai tradisi, baik dari tradisi cina maupun tradisi lokal yang mana bumbu dari soto tersebut di sesuaikan dengan lidah orang indonesia sehingga soto masih menjadi primadona makanan sampai sekarang. Isi dari soto identik dengan mie atau soun, daging ayam / daging sapi / daging kerbau, menggunakan perasan jeruk limau, bawang goreng, koya, dan tidak lupa manambahkan nasi. 

Soto Bandung Asli dengan Ciri khas kuah bening namun gurih.Gimana cara membua soto ini silahkan telusuri web ini dan temukan jawabnya. Resep masakan tradisional indonesia yang beragam ini cukup berbeda dengan soto lainnya seperti banjar,madura,betawi dll. daging yang rebus dengan waktu yang tepat serta pelengkap lainnya menjadi khas bandung asli, yuk kita lihat. 

Bahan bahan yang diperlukan :

  • 500 gram daging sapi, pilih bagian yang bagus
  • 200 gram kacang kedelai
  • 250 gram lobak, dikupas dan iris tipis bulat
  • 20 gram bawang putih
  • 50 gram bawang merah
  • 10 gram serai
  • 10 gram jahe, dimemarkan dulu
  • 20 gram seledri, diiris kasar saja
  • 50 gram daun bawang, iris kasar saja
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam Secukupnya
  • lada halus secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Soto Bandung :
  1. Pertama Daging sapi direbus dengan 2 ½ liter air
  2. Lalu Masukkan serai dan jahe sampai empuk. Setelah itu daging diiris-iris kecil, lalu kaldunya disaring
  3. kemudian Kacang kedelai direndam air beberapa saat, tiriskan lalu digoreng
  4. Bawang putih dan Bawang merah dihaluskan dulu, masukkan ke dalam kaldu yang telah disaring. selanjutnya didihkanlah
  5. Tambahkan kecap dan irisan daging sapi, beri lada dan garam secukupnya. lalu Masukkan juga lobak, cukup 15 menit,angkat
  6. Selesai
Tentu saja Soto bandung asli sangat nikmat kalau disantap saat masih mengepul dengan nasi hangat pula serta sambal pedas namun Pada saat cuaca terikpun tetap enak untuk dinikmati, baca juga Coto Makassar Asli.Nah cukup sudah artikel Resep Soto Bandung asli ini siap tahu anda penasaran membuatnya dirumah.

Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 10 porsi ,
Mengandung : 283Kalori
Resep ini mendapatkan : 4 Bintang oleh 33 Resensi
Resep Soto Bandung Asli

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mau pesen soto Bandung untuk dinikmati sambil wisata di daerah Ciwidey atau mengenai apapun isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Soto Bandung.

Nasi Box Daun Ciwidey

Nasi Box Daun Ciwidey, adalah Nasi box nasi kotak olahan Maranty Catering dengan ciri khas nasinya dibungkus dengan daun pisang dengan beberapa kelebihan diantaranya Nasi box menjadi beraroma harum khas daun pisang, nasi box hangat alami, nasi box tidak cepat basi, nasi lebih pulen dan enak dimakan.

Nasi box daun ini dapat Anda pesan di Maranty Catering Ciwidey, dengan Contact person Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070 dengan mentransfer sesuai pesanan nasi box yang Anda pilih ke Rekening :

silahkan melakukan pembayaran ke Rekening :

Bank BCA : KCP KOPO BIHBUL

AGUS DURADJAK,SE

No.Rekening : 8105209424

Bank Mandiri : KCP Bdg Soreang 13014

AGUS DURADJAK,SE

No.Rekening : 130-00-1114833-8

Nasi Box Daun Ciwidey

Nasi box daun di Ciwidey akan terasa enak dimakan karena disaat Anda dan rombongan sudah merasakan lelah setelah berjam-jam naik kendaraan dan sampai di tempat objek wisata Ciwidey seperti Kawah Putih Ciwidey, Kampung Cai Rancaupas Ciwidey, Cimanggu Ciwidey, Walini Rancawalini Ciwidey dan atau Danau Situ Patenggang, Anda akan di sediakan makanan hangat dibungkus daun dengan cita rasa lauk pauk enak khas Ciwidey.

Nasi Box Daun Ciwidey

Pesanan nasi box daun Ciwidey ini bisa sesuai selera atau sesuai dengan daftar harga di tempat kami di bawah ini, tentunya dengan harga murah rasa dijamin enak.

NASI BOX – NASI KOTAK MARANTY CETERING
PAKET A1- Rp.18.500
PAKET A2- Rp.18.500
PAKET A3- Rp.18.500
Nasi Putih.
Ayam Goreng / Ikan Goreng.
Tahu dan Tempe.
Lalab sambel.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Ayam Bakar / Ikan Bakar.
Tahu dan Tempe.
Lalab sambel.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Ayam  Serundeng.
Capcay.
Orek Tempe.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
NASI BOX – NASI KOTAK MARANTY CATERING
PAKET A1- Rp.19.000
PAKET A2- Rp.19.500
PAKET B1- Rp.20.000
Nasi Putih.
Ayam Balado / Ikan Balado.
Kentang Mustofa.
Oseng-oseng cabe.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Ayam Kecap / Ikan Kecap.
Tumis cabe.
Prekedel.
Lalab sambel
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Gepuk Daging Sapi.
Capcay.
Orek Tempe.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
NASI BOX – NASI KOTAK MARANTY CATERING
PAKET B2- Rp.22.000
PAKET B3- Rp.22.000
PAKET B4- Rp.20.000
Nasi Putih.
Bistik Daging Sapi.
Tahu dan Tempe.
Lalab sambel.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Rendang.
Oseng-oseng.
Lalab sambel.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Rolade Daging Sapi.
Capcay.
Orek Tempe.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan

Nasi Box Daun Ciwidey

Oke jangan ragu lagi untuk mencoba menu masakan kami, nasi box daun Ciwidey ini akan dimakan dalam kondisi hangat-hangat karena Anda disaat memesan nasi box daun Ciwidey di tempat kami, Anda akan menginformasikan posisi saat keluar tol kopo Bandung atau disaat Anda sudah sampai di Bandung dan makanan yang Anda pesan kami proses di bungkus khususnya nasi daunnya.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Nasi Box Daun Ciwidey.
13.9.14 Agus Duradjak

Nasi Box Daun Ciwidey

Nasi Box Daun Ciwidey, adalah Nasi box nasi kotak olahan Maranty Catering dengan ciri khas nasinya dibungkus dengan daun pisang dengan beberapa kelebihan diantaranya Nasi box menjadi beraroma harum khas daun pisang, nasi box hangat alami, nasi box tidak cepat basi, nasi lebih pulen dan enak dimakan.

Nasi box daun ini dapat Anda pesan di Maranty Catering Ciwidey, dengan Contact person Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070 dengan mentransfer sesuai pesanan nasi box yang Anda pilih ke Rekening :

silahkan melakukan pembayaran ke Rekening :

Bank BCA : KCP KOPO BIHBUL

AGUS DURADJAK,SE

No.Rekening : 8105209424

Bank Mandiri : KCP Bdg Soreang 13014

AGUS DURADJAK,SE

No.Rekening : 130-00-1114833-8

Nasi Box Daun Ciwidey

Nasi box daun di Ciwidey akan terasa enak dimakan karena disaat Anda dan rombongan sudah merasakan lelah setelah berjam-jam naik kendaraan dan sampai di tempat objek wisata Ciwidey seperti Kawah Putih Ciwidey, Kampung Cai Rancaupas Ciwidey, Cimanggu Ciwidey, Walini Rancawalini Ciwidey dan atau Danau Situ Patenggang, Anda akan di sediakan makanan hangat dibungkus daun dengan cita rasa lauk pauk enak khas Ciwidey.

Nasi Box Daun Ciwidey

Pesanan nasi box daun Ciwidey ini bisa sesuai selera atau sesuai dengan daftar harga di tempat kami di bawah ini, tentunya dengan harga murah rasa dijamin enak.

NASI BOX – NASI KOTAK MARANTY CETERING
PAKET A1- Rp.18.500
PAKET A2- Rp.18.500
PAKET A3- Rp.18.500
Nasi Putih.
Ayam Goreng / Ikan Goreng.
Tahu dan Tempe.
Lalab sambel.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Ayam Bakar / Ikan Bakar.
Tahu dan Tempe.
Lalab sambel.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Ayam  Serundeng.
Capcay.
Orek Tempe.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
NASI BOX – NASI KOTAK MARANTY CATERING
PAKET A1- Rp.19.000
PAKET A2- Rp.19.500
PAKET B1- Rp.20.000
Nasi Putih.
Ayam Balado / Ikan Balado.
Kentang Mustofa.
Oseng-oseng cabe.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Ayam Kecap / Ikan Kecap.
Tumis cabe.
Prekedel.
Lalab sambel
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Gepuk Daging Sapi.
Capcay.
Orek Tempe.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
NASI BOX – NASI KOTAK MARANTY CATERING
PAKET B2- Rp.22.000
PAKET B3- Rp.22.000
PAKET B4- Rp.20.000
Nasi Putih.
Bistik Daging Sapi.
Tahu dan Tempe.
Lalab sambel.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Rendang.
Oseng-oseng.
Lalab sambel.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan
Nasi Putih.
Rolade Daging Sapi.
Capcay.
Orek Tempe.
Kerupuk.
Air Mineral
Pisang.
Peralatan Makan

Nasi Box Daun Ciwidey

Oke jangan ragu lagi untuk mencoba menu masakan kami, nasi box daun Ciwidey ini akan dimakan dalam kondisi hangat-hangat karena Anda disaat memesan nasi box daun Ciwidey di tempat kami, Anda akan menginformasikan posisi saat keluar tol kopo Bandung atau disaat Anda sudah sampai di Bandung dan makanan yang Anda pesan kami proses di bungkus khususnya nasi daunnya.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Nasi Box Daun Ciwidey.

GEPUK EMPAL DAGING CIWIDEY

Gepuk Empal Daging Ciwidey, adalah Daging sapi yang diproses menjadi daging yang empuk bertabur kelapa, dibuat di Catering Maraty Ciwidey untuk Anda yang sedang berwisata ke Ciwidey, untuk lebih jelasya berikut informasinya. Daging sapi sangat enak kalau dibikin Empal, cara membuat nya begini nih dari abang-abang Beberapa hari ini sering beli empal gepuk di seorang ibu penjual masakan khusus dijajakan di pabrik-pabrik kalau pekerja istirahat. ternyata manis, enak dan gurih banget walaupun satu keratnya berukuran kecil paling 5 cm x 5 cm tapi yang mantap di Resep Empal ini adalah bumbu kelapanya membungkus itu daging jadi terlihat besar 2x lipat dan dijual satuanya RP. 5.000 an saja.

Empal Gepuk daging sapi ini sebenarnya makanan khas sunda, manis dan gurih warna coklat kehitaman dan daging berbentuk tipis dan empuk karena dalam proses pembuatannya melalui tahap pemukulan kemudian direndam lagi dalam bumbu, direbus dan digoreng terakhirnya, sehingga kalau melihat tahapan-tahapan sudah dipastikan si daging sapi sangatlah empuk, itulah bocoran dari si ibu dan si abang-abang suaminya, jangan salah ya dengan namanya Empal Gentong khas cirebon itu beda lagi loh. 

Gepuk Empal Daging Ciwidey

Gepuk Empal Daging Ciwidey


Nah kalau makan dengan empal gepuk ini disarankan / akan lebih enak dengan nasi hangat dan sambal, wuiihh bisa beberapa kali nambah deh tuh nasi, sayang dagingnya kecil namun terhibur oleh bumbu kelapa yang gak kalah enaknya, makanan bahan daging sapi lainnya soto sulung. mau tau bocoran Resep dan Cara membuat Empal gepuk Empuk enak sunda ini?

Gepuk Empal Daging Ciwidey

Resep Empal Gepuk Gurih Empuk Enak, Makanan Empal Gepuk ini sangat kami sukai di keluarga, walaupun lebih sering membeli dari pada membuat, karena waktu yang diperlukan cukup banyak. 

Terus kalau saya sarankan sih tidak usah di goreng lagi karena akan terlihat seperti dendeng, keuntungannya tidak digoreng bumbunya akan menyatu dengan daging. baca teliti deh Resep Empal Gepuk Gurih daging Empuk sunda ini.

Info Masakan :
Waktu persiapan     Waktu memasak     Total Memasak     Porsi
30 Menit                  30 Menit                1 Jam                   6 Orang

Bahan yang diperlukan :
  •     1/2 kg daging sapi segar
  •     700 ml santan kelapa
  •     2-3 lembar daun salam
  •     1 sendok teh asam jawa plus 50 ml air
  •     Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai

Tata Cara membuat Empal Gepuk Gurih Empuk :
  1. Pertama rebus daging sapi hingga empuk,
  2. Selanjutnya ibu potong-potong (kerat) daging searah serat setebal 1 cm, lalu daging dipukul-pukul hingga daging gepeng(pipih)
  3. Kemudian didihkanlah santan kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan air asam jawa sambil diaduk agar santan tak pecah
  4. Sekarang masukkan daging calon empal dan masak di api kecil sampai mengental atau kering.
  5. Terakhir daging digoreng di minyak panas,angkat. selesai

Informasi Nutrisi soto :
Kalori        Lemak     Protein     Kolesterol
507 kcal     18.7 g     27.4 g      61 mg

Namun berbeda dengan Resep Empal yang admin RESEP4 makan, empal nya basah, jadi ternyata katanya tidak di goreng lagi, dan dia bilang memang boleh di goreng boleh tidak sesuai dengan selera saja, kalau yang tidak digoreng hasilnya daging terbungkus bumbu dan ini yang membuat nikmat. Jikalau bunda mau catut saja Resep Empal Gepuk Gurih Empuk abang-abang ini.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Gepuk Empal Daging Ciwidey.
12.9.14 Agus Duradjak

GEPUK EMPAL DAGING CIWIDEY

Gepuk Empal Daging Ciwidey, adalah Daging sapi yang diproses menjadi daging yang empuk bertabur kelapa, dibuat di Catering Maraty Ciwidey untuk Anda yang sedang berwisata ke Ciwidey, untuk lebih jelasya berikut informasinya. Daging sapi sangat enak kalau dibikin Empal, cara membuat nya begini nih dari abang-abang Beberapa hari ini sering beli empal gepuk di seorang ibu penjual masakan khusus dijajakan di pabrik-pabrik kalau pekerja istirahat. ternyata manis, enak dan gurih banget walaupun satu keratnya berukuran kecil paling 5 cm x 5 cm tapi yang mantap di Resep Empal ini adalah bumbu kelapanya membungkus itu daging jadi terlihat besar 2x lipat dan dijual satuanya RP. 5.000 an saja.

Empal Gepuk daging sapi ini sebenarnya makanan khas sunda, manis dan gurih warna coklat kehitaman dan daging berbentuk tipis dan empuk karena dalam proses pembuatannya melalui tahap pemukulan kemudian direndam lagi dalam bumbu, direbus dan digoreng terakhirnya, sehingga kalau melihat tahapan-tahapan sudah dipastikan si daging sapi sangatlah empuk, itulah bocoran dari si ibu dan si abang-abang suaminya, jangan salah ya dengan namanya Empal Gentong khas cirebon itu beda lagi loh. 

Gepuk Empal Daging Ciwidey

Gepuk Empal Daging Ciwidey


Nah kalau makan dengan empal gepuk ini disarankan / akan lebih enak dengan nasi hangat dan sambal, wuiihh bisa beberapa kali nambah deh tuh nasi, sayang dagingnya kecil namun terhibur oleh bumbu kelapa yang gak kalah enaknya, makanan bahan daging sapi lainnya soto sulung. mau tau bocoran Resep dan Cara membuat Empal gepuk Empuk enak sunda ini?

Gepuk Empal Daging Ciwidey

Resep Empal Gepuk Gurih Empuk Enak, Makanan Empal Gepuk ini sangat kami sukai di keluarga, walaupun lebih sering membeli dari pada membuat, karena waktu yang diperlukan cukup banyak. 

Terus kalau saya sarankan sih tidak usah di goreng lagi karena akan terlihat seperti dendeng, keuntungannya tidak digoreng bumbunya akan menyatu dengan daging. baca teliti deh Resep Empal Gepuk Gurih daging Empuk sunda ini.

Info Masakan :
Waktu persiapan     Waktu memasak     Total Memasak     Porsi
30 Menit                  30 Menit                1 Jam                   6 Orang

Bahan yang diperlukan :
  •     1/2 kg daging sapi segar
  •     700 ml santan kelapa
  •     2-3 lembar daun salam
  •     1 sendok teh asam jawa plus 50 ml air
  •     Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai

Tata Cara membuat Empal Gepuk Gurih Empuk :
  1. Pertama rebus daging sapi hingga empuk,
  2. Selanjutnya ibu potong-potong (kerat) daging searah serat setebal 1 cm, lalu daging dipukul-pukul hingga daging gepeng(pipih)
  3. Kemudian didihkanlah santan kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan air asam jawa sambil diaduk agar santan tak pecah
  4. Sekarang masukkan daging calon empal dan masak di api kecil sampai mengental atau kering.
  5. Terakhir daging digoreng di minyak panas,angkat. selesai

Informasi Nutrisi soto :
Kalori        Lemak     Protein     Kolesterol
507 kcal     18.7 g     27.4 g      61 mg

Namun berbeda dengan Resep Empal yang admin RESEP4 makan, empal nya basah, jadi ternyata katanya tidak di goreng lagi, dan dia bilang memang boleh di goreng boleh tidak sesuai dengan selera saja, kalau yang tidak digoreng hasilnya daging terbungkus bumbu dan ini yang membuat nikmat. Jikalau bunda mau catut saja Resep Empal Gepuk Gurih Empuk abang-abang ini.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Gepuk Empal Daging Ciwidey.

Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering

Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering, adalah Anda dan rombongan yang sedang berwisata ke Ciwidey misalnya di Kawah Putih Ciwidey cekout infonya di sini http://kawahputihciwidey.com/, Kolam Air Panas Alami dan Resort cek infonya di sini http://www.cimangguciwidey.com/, Camping Ground dan Kolam Air Panas Alami Kampung Cai Rancaupas cek infonya di sini http://www.kampungcai.com/, Kolam Air Panas Alami dan Cottage Walini atau Rancawalini Ciwidey cek di sini infonya http://www.rancawalini.com/, dan terakhir ke Situ Patenggang atau Situ Patengan Danau Alami Ciptaan Allah SWT dengan pesona Alam dan ada juga Villa Patenggang disana cek infonya di sini http://www.situpatenggangciwidey.com/ ditempat objek Wisaata itu Anda bisa mengadakan Acara Kambing Guling. 

Atau Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering bisa juga disaat Anda menginap di Villa-villa yang berada di Ciwidey ingin mengadakan Acara Kambing Guling, seperti di Villa Alkateri Ciwidey, di Villa Adrin Ciwidey seperti kegiatan dibawah ini bersama keluarga besar Bapak Asep dari Pengadilan Negeri JKU tanggal 30 Juli 2014, berikut foto-footonya :

Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering

Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering
Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering



Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering


Terima kasih kepada wisatawan yang telah berkunjung ke tempat kami di daerah Ciwidey - Rancabali, khusunya kepada keluarga Bapak Asep dari Pengadilan Negeri Jakarta Utara yang telah berkunjung ke tempat kami dan menginap di Villa Alkatiri, berikut salah satu foto keluar pa Asep.

Acara Kambing Guling di Villa Alkatiri Ciwidey

Jika Anda masih ada pertanyaan mengenai informasi ini, kritik dan saran atau bahkan mau pesan PESAN KAMBING GULING MURAH disini tempatnya segera hubungi Saya : Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070 dan terima kasih saya Ucapkan kepada Anda yang telang membaca Informasi ini yang berjudul Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Maranty Catering.
6.8.14 Agus Duradjak

Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering

Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering, adalah Anda dan rombongan yang sedang berwisata ke Ciwidey misalnya di Kawah Putih Ciwidey cekout infonya di sini http://kawahputihciwidey.com/, Kolam Air Panas Alami dan Resort cek infonya di sini http://www.cimangguciwidey.com/, Camping Ground dan Kolam Air Panas Alami Kampung Cai Rancaupas cek infonya di sini http://www.kampungcai.com/, Kolam Air Panas Alami dan Cottage Walini atau Rancawalini Ciwidey cek di sini infonya http://www.rancawalini.com/, dan terakhir ke Situ Patenggang atau Situ Patengan Danau Alami Ciptaan Allah SWT dengan pesona Alam dan ada juga Villa Patenggang disana cek infonya di sini http://www.situpatenggangciwidey.com/ ditempat objek Wisaata itu Anda bisa mengadakan Acara Kambing Guling. 

Atau Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering bisa juga disaat Anda menginap di Villa-villa yang berada di Ciwidey ingin mengadakan Acara Kambing Guling, seperti di Villa Alkateri Ciwidey, di Villa Adrin Ciwidey seperti kegiatan dibawah ini bersama keluarga besar Bapak Asep dari Pengadilan Negeri JKU tanggal 30 Juli 2014, berikut foto-footonya :

Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering

Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering
Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering



Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Ciwidey Maranty Catering


Terima kasih kepada wisatawan yang telah berkunjung ke tempat kami di daerah Ciwidey - Rancabali, khusunya kepada keluarga Bapak Asep dari Pengadilan Negeri Jakarta Utara yang telah berkunjung ke tempat kami dan menginap di Villa Alkatiri, berikut salah satu foto keluar pa Asep.

Acara Kambing Guling di Villa Alkatiri Ciwidey

Jika Anda masih ada pertanyaan mengenai informasi ini, kritik dan saran atau bahkan mau pesan PESAN KAMBING GULING MURAH disini tempatnya segera hubungi Saya : Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070 dan terima kasih saya Ucapkan kepada Anda yang telang membaca Informasi ini yang berjudul Pesan Kambing Guling di Rumah Makan Maranty Catering.

RUMAH MAKAN AMPERA BANDUNG

Rumah makan ampera bandung, adalah salah satu rumah makan yang sangat terkenal di Bandung karena rumah makan ini mengembangkan jaringannya melalui Waralaba. Untuk informasi saja di Kabupaten Bandung Rumah Makan Ampera ada 2 rumah makan yang saya ketahui. Pertama di jalan raya terusan Kopo tepatnya di Pom Bensin Taman Kopo dan di depan Komplek Perumahan Soreang Indah atau Perumahan Gading Tutuka I di Jl. Raya Gading Tutuka 8 - Soreang 40971.

RUMAH MAKAN AMPERA BANDUNG
 
Seperti diinformasikan di bawah ini tentang Waralaba Rumah Makan Ampera Bandung semoga bermanfaat untuk Anda :
Jumlah cabang yang sudah mencapai 80 gerai tak lantas membuat Rumah Makan Ampera stop berekspansi. Tempat makan yang berdiri pada 1963 ini berencana membuka cabang di luar negeri dan mewaralabakan usahanya. Targetnya, 400 cabang.

Warung nasi atau Rumah Makan Ampera memang identik dengan Bandung. Namun, ketenaran tempat makan yang sudah berdiri sejak 1963 silam ini tak hanya bergaung di seputaran Kota Kembang. Sebagian penduduk di negeri ini sudah pernah mencicipi masakan ala Sunda yang menjadi kekhasan rumah makan tersebut.

Benar, lo, jaringan Rumah Makan Ampera sudah tersebar di Sumatra, Jawa, dan Bali. Tak heran, pelanggannya pun berasal dari segala kalangan dan daerah. Yang pasti, salah satunya adalah Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

Saat ini, Rumah Makan Ampera sudah memiliki 80 cabang. Pasti jumlah itu bakal terus bertambah karena rumah makan yang berkantor pusat di Jalan Soekarno-Hatta, Bandung ini akan terus berekspansi. Dua pekan lalu Rumah Makan Ampera baru membuka dua cabang baru: satu di daerah Jalan Alternatif Cibubur, Bogor, dan satu lagi berada di kawasan Cimahi, Bandung.

Perkembangan Rumah Makan Ampera yang pesat itu tak lain lantaran misi H. Tatang, pendiri rumah makan ini, yang ingin menjadikan Rumah Makan Ampera bisa menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Bukan rahasia lagi, kini banyak pemain kuliner asal negara lain yang membanjiri pasar dalam negeri. Karena itulah Tatang berusaha terus memperluas jaringan Rumah Makan Ampera.

Dalam membesarkan Rumah Makan Ampera, Tatang tak sendiri. Ia dibantu oleh tujuh anak dan dua cucunya. Masing-masing anak dan cucu mendapat tugas mengembangkan Rumah Makan Ampera. Misalnya Euis, anak kedua Tatang, yang mengelola 20 cabang Rumah Makan Ampera. Yuheni, anak ke lima Tatang, memegang 11 cabang. “Dalam berekspansi, kami tidak dibatasi dalam satu wilayah. Di mana ada peluang, baik saya maupun saudara yang lain bisa saja masuk ke situ,” ungkap Yuheni.

Menurut Yuheni, ia dan saudara-saudaranya memang tak hanya harus pandai mengelola rumah makan, tetapi juga mesti mengembangkan jaringan sesuai dengan misi sang ayah. Oleh sebab itu, Yuheni dan saudara-saudaranya berlomba-lomba untuk meluaskan jaringan Rumah Makan Ampera. “Meski bersaing, kami tetap sehat,” kata ibu empat anak ini.


Target 400 cabang

Bahkan, lanjut Yuheni, tidak jarang mereka terlebih dulu berdiskusi sebelum membuka cabang baru. Jadi, walau berlomba dalam memperluas jaringan, semua anak dan cucu Tatang tetap solid. “Targetnya, kami ingin punya hingga 400 cabang,” ujarnya tanpa menyebut jangka waktunya.

Yang jelas, Yuheni mengatakan, secara perlahan tapi pasti jaringan Rumah Makan Ampera akan terus bertambah. Rencananya, dalam beberapa hari ke depan, ada satu lagi gerai baru yang akan berdiri. Lokasinya masih di Bandung.

Meskipun di ibukota Jawa Barat itu sudah terdapat sekitar 30 cabang Rumah Makan Ampera, Yuheni bilang, Bandung masih memiliki potensi pasar yang cukup menjanjikan. Soalnya, setiap hari libur, kota ini selalu dipadati para pelancong dari berbagai kota lain.

Tetapi, bukan berarti di luar Bandung pasarnya kurang menggiurkan. Contoh, di Malang, Jawa Timur. “Dalam tahap pembangunan, mudah-mudahan sudah bisa beroperasi sebelum akhir tahun ini,” tutur Yuheni, alumnus Institut Manajemen Koperasi Indonesia (Ikopin), Bandung.

Untuk mendirikan satu gerai Rumah Makan Ampera, Yuheni mengungkapkan, butuh investasi sekitar Rp 4 miliar. Biaya itu baru mencakup bangunannya, belum termasuk ongkos pembelian perlengkapan lain. Kebutuhan dan begitu besar karena Rumah Makan Ampera mempunyai standar luas bangunan minimal sekitar
2.000 m².

Dengan bangunan seluas itu, Yuheni menjelaskan, pembukaan cabang baru menjadi ekonomis lantaran bisa menampung banyak orang. Terutama pada jam-jam ramai seperti makan siang dan makan malam.

Sebagai warung nasi yang berkonsep murah meriah, otomatis Rumah Makan Ampera harus mengandalkan pengunjung dalam jumlah banyak. “Kalau tempatnya kecil, untuk menutupi biaya operasional saja akan kurang,” ujar pecinta sepeda motor gede alias moge ini.

Pengembangan bisnis Rumah Makan Ampera juga tak sebatas menambah cabang saja, tapi juga memperbaiki pelayanan dan operasional. Dengan begitu Rumah Makan Ampera bisa bersaing dengan rumah makan lain, baik pengusung konsep tradisional maupun pembawa konsep modern.

Salah satu upaya yang mereka tempuh adalah dengan melakukan standardisasi menu dan pelayanan di setiap cabang. Sekarang, Rumah Makan Ampera memiliki petugas di pintu masuk sebagai penerima tamu. “Itu kami adopsi dari rumah makan modern,” terang Wawan, Manajer Operasional Rumah Makan Ampera, yang juga merupakan suami Yuheni.

Selain itu, Wawan menuturkan, Rumah Makan Ampera telah mempunyai standar operasional prosedur (SOP) pelayanan dan penyajian makanan. “SOP ini baru kami mulai dua tahun lalu. Memang masih ada yang bolong-bolong, tapi kami terus berusaha menyempurnakannya,” ujarnya tanpa merinci detil SOP.

Dalam rangka penerapan SOP tersebut, seluruh karyawan di setiap cabang Rumah Makan Ampera harus lulus pelatihan yang digelar di Training Center Rumah Makan Ampera di kantor pusat. “Di samping itu, kami juga terus melakukan inovasi pada menu agar tidak kalah bersaing dan ditinggal pelanggan,” kata Wawan.


Berencana waralaba

Di empat cabang di Bandung, Rumah Makan Ampera juga memberlakukan konsep buka 24 jam nonstop. Yuheni beralasan, jumlah pengunjung di malam hari tidak kalah banyaknya dengan siang hari. Itu terlihat dari panjangnya antrean pengunjung yang datang untuk mengambil makanan di meja prasmanan. “Mulai dari jam dua dini hari hingga sebelum jam empat subuh, pasti ramai banget,” ungkap Yuheni.

Nantinya, konsep buka 24 jam akan ditularkan ke cabang yang ada di kota lain. Tapi, tidak semua cabang menerapkan konsep tersebut.

Dengan standardisasi makanan dan pelayanan, baik Wawan maupun Yuheni sama-sama mengatakan, akan memudahkan Rumah Makan Ampera dalam berekspansi. Tidak hanya di Indonesia tapi juga di luar negeri. Ya, Rumah Makan Ampera memang berencana membuka cabang di Singapura, Malaysia, dan Arab Saudi. “Kami yakin masakan kami akan diterima di luar negeri, sebab saat ini saja pelanggan yang datang ke gerai kami di sini juga banyak dari luar negeri. Itu artinya, makanan kami dapat diterima mereka,” ujar Wawan.

Yuheni menambahkan, ia sudah sempat melakukan survei lokasi beberapa kali di Malaysia, namun belum bisa memastikan kapan dan di mana Rumah Makan Ampera bakal membuka cabang pertamanya di luar negeri. “Masih dalam kajian,” katanya singkat.

Agar akselerasi perkembangan jaringan Rumah Makan Ampera lebih cepat lagi, Yuheni beserta saudara-saudaranya berencana untuk mewaralabakan Rumah Makan Ampera. Tapi, tidak dalam waktu dekat ini. Sebab, mereka masih mematangkan konsepnya.

Tujuannya, supaya waralaba Rumah Makan Ampera bisa berjalan dengan baik dan tetap menguntungkan. Baik bagi pewaralaba maupun terwaralabanya. “Kami lagi belajar dari perusahaan lain yang sudah sukses mewaralabakan usahanya,” ungkap Yuheni.

Kalau ingin mewaralabakan usahanya, Daniel Surya, pengamat manajemen dari DM-ID Holland, menyarankan, Rumah Makan Ampera memperkuat merek lewat desain dan warna pada logo. “Kekuatan merek membuat persepsi konsumen tetap sama. Ini sekaligus bermanfaat untuk melindungi Ampera dari mitra yang kelak berniat hanya mencuri resep dan membuka restoran sendiri,” ujar dia.

Selain memperkuat merek, Rumah Makan Ampera juga harus menerapkan standar kualitas sekaligus distribusi bahan baku yang mumpuni. Ini bagian dari antisipasi membeludaknya jumlah mitra. Makanan yang enak namun pasokan bahan bakunya tidak lancar ataupun sebaliknya, tentu bakal menjadi bumerang bagi mereka.

Terakhir, Daniel juga mewanti-wanti agar Rumah Makan Ampera menyeleksi ketat calon mitra yang ingin bergabung. “Yang dibutuhkan bukan calon mitra yang punya duit banyak, melainkan yang punya gairah di usaha restoran,” tambah Daniel.
Sumber : http://peluangusaha.kontan.co.id/news/rumah-makan-lokal-yang-berharap-jadi-tuan-rumah-di-negeri-sendiri . Terima kasih sudah menyimak informasi ini jika ada pertanyaan mengenai informasi ini atau apapun kritik dan saran silahkan hubungi Agus Duradjak di hp 081323739973 BBM 29E26136 Telp. 022-85920070, terima kasih sekali lagi sedah membaca informasi ini yang berjudul  Rumah makan ampera Bandung.



17.7.14 Agus Duradjak

RUMAH MAKAN AMPERA BANDUNG

Rumah makan ampera bandung, adalah salah satu rumah makan yang sangat terkenal di Bandung karena rumah makan ini mengembangkan jaringannya melalui Waralaba. Untuk informasi saja di Kabupaten Bandung Rumah Makan Ampera ada 2 rumah makan yang saya ketahui. Pertama di jalan raya terusan Kopo tepatnya di Pom Bensin Taman Kopo dan di depan Komplek Perumahan Soreang Indah atau Perumahan Gading Tutuka I di Jl. Raya Gading Tutuka 8 - Soreang 40971.

RUMAH MAKAN AMPERA BANDUNG
 
Seperti diinformasikan di bawah ini tentang Waralaba Rumah Makan Ampera Bandung semoga bermanfaat untuk Anda :
Jumlah cabang yang sudah mencapai 80 gerai tak lantas membuat Rumah Makan Ampera stop berekspansi. Tempat makan yang berdiri pada 1963 ini berencana membuka cabang di luar negeri dan mewaralabakan usahanya. Targetnya, 400 cabang.

Warung nasi atau Rumah Makan Ampera memang identik dengan Bandung. Namun, ketenaran tempat makan yang sudah berdiri sejak 1963 silam ini tak hanya bergaung di seputaran Kota Kembang. Sebagian penduduk di negeri ini sudah pernah mencicipi masakan ala Sunda yang menjadi kekhasan rumah makan tersebut.

Benar, lo, jaringan Rumah Makan Ampera sudah tersebar di Sumatra, Jawa, dan Bali. Tak heran, pelanggannya pun berasal dari segala kalangan dan daerah. Yang pasti, salah satunya adalah Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

Saat ini, Rumah Makan Ampera sudah memiliki 80 cabang. Pasti jumlah itu bakal terus bertambah karena rumah makan yang berkantor pusat di Jalan Soekarno-Hatta, Bandung ini akan terus berekspansi. Dua pekan lalu Rumah Makan Ampera baru membuka dua cabang baru: satu di daerah Jalan Alternatif Cibubur, Bogor, dan satu lagi berada di kawasan Cimahi, Bandung.

Perkembangan Rumah Makan Ampera yang pesat itu tak lain lantaran misi H. Tatang, pendiri rumah makan ini, yang ingin menjadikan Rumah Makan Ampera bisa menjadi tuan rumah di negeri sendiri. Bukan rahasia lagi, kini banyak pemain kuliner asal negara lain yang membanjiri pasar dalam negeri. Karena itulah Tatang berusaha terus memperluas jaringan Rumah Makan Ampera.

Dalam membesarkan Rumah Makan Ampera, Tatang tak sendiri. Ia dibantu oleh tujuh anak dan dua cucunya. Masing-masing anak dan cucu mendapat tugas mengembangkan Rumah Makan Ampera. Misalnya Euis, anak kedua Tatang, yang mengelola 20 cabang Rumah Makan Ampera. Yuheni, anak ke lima Tatang, memegang 11 cabang. “Dalam berekspansi, kami tidak dibatasi dalam satu wilayah. Di mana ada peluang, baik saya maupun saudara yang lain bisa saja masuk ke situ,” ungkap Yuheni.

Menurut Yuheni, ia dan saudara-saudaranya memang tak hanya harus pandai mengelola rumah makan, tetapi juga mesti mengembangkan jaringan sesuai dengan misi sang ayah. Oleh sebab itu, Yuheni dan saudara-saudaranya berlomba-lomba untuk meluaskan jaringan Rumah Makan Ampera. “Meski bersaing, kami tetap sehat,” kata ibu empat anak ini.


Target 400 cabang

Bahkan, lanjut Yuheni, tidak jarang mereka terlebih dulu berdiskusi sebelum membuka cabang baru. Jadi, walau berlomba dalam memperluas jaringan, semua anak dan cucu Tatang tetap solid. “Targetnya, kami ingin punya hingga 400 cabang,” ujarnya tanpa menyebut jangka waktunya.

Yang jelas, Yuheni mengatakan, secara perlahan tapi pasti jaringan Rumah Makan Ampera akan terus bertambah. Rencananya, dalam beberapa hari ke depan, ada satu lagi gerai baru yang akan berdiri. Lokasinya masih di Bandung.

Meskipun di ibukota Jawa Barat itu sudah terdapat sekitar 30 cabang Rumah Makan Ampera, Yuheni bilang, Bandung masih memiliki potensi pasar yang cukup menjanjikan. Soalnya, setiap hari libur, kota ini selalu dipadati para pelancong dari berbagai kota lain.

Tetapi, bukan berarti di luar Bandung pasarnya kurang menggiurkan. Contoh, di Malang, Jawa Timur. “Dalam tahap pembangunan, mudah-mudahan sudah bisa beroperasi sebelum akhir tahun ini,” tutur Yuheni, alumnus Institut Manajemen Koperasi Indonesia (Ikopin), Bandung.

Untuk mendirikan satu gerai Rumah Makan Ampera, Yuheni mengungkapkan, butuh investasi sekitar Rp 4 miliar. Biaya itu baru mencakup bangunannya, belum termasuk ongkos pembelian perlengkapan lain. Kebutuhan dan begitu besar karena Rumah Makan Ampera mempunyai standar luas bangunan minimal sekitar
2.000 m².

Dengan bangunan seluas itu, Yuheni menjelaskan, pembukaan cabang baru menjadi ekonomis lantaran bisa menampung banyak orang. Terutama pada jam-jam ramai seperti makan siang dan makan malam.

Sebagai warung nasi yang berkonsep murah meriah, otomatis Rumah Makan Ampera harus mengandalkan pengunjung dalam jumlah banyak. “Kalau tempatnya kecil, untuk menutupi biaya operasional saja akan kurang,” ujar pecinta sepeda motor gede alias moge ini.

Pengembangan bisnis Rumah Makan Ampera juga tak sebatas menambah cabang saja, tapi juga memperbaiki pelayanan dan operasional. Dengan begitu Rumah Makan Ampera bisa bersaing dengan rumah makan lain, baik pengusung konsep tradisional maupun pembawa konsep modern.

Salah satu upaya yang mereka tempuh adalah dengan melakukan standardisasi menu dan pelayanan di setiap cabang. Sekarang, Rumah Makan Ampera memiliki petugas di pintu masuk sebagai penerima tamu. “Itu kami adopsi dari rumah makan modern,” terang Wawan, Manajer Operasional Rumah Makan Ampera, yang juga merupakan suami Yuheni.

Selain itu, Wawan menuturkan, Rumah Makan Ampera telah mempunyai standar operasional prosedur (SOP) pelayanan dan penyajian makanan. “SOP ini baru kami mulai dua tahun lalu. Memang masih ada yang bolong-bolong, tapi kami terus berusaha menyempurnakannya,” ujarnya tanpa merinci detil SOP.

Dalam rangka penerapan SOP tersebut, seluruh karyawan di setiap cabang Rumah Makan Ampera harus lulus pelatihan yang digelar di Training Center Rumah Makan Ampera di kantor pusat. “Di samping itu, kami juga terus melakukan inovasi pada menu agar tidak kalah bersaing dan ditinggal pelanggan,” kata Wawan.


Berencana waralaba

Di empat cabang di Bandung, Rumah Makan Ampera juga memberlakukan konsep buka 24 jam nonstop. Yuheni beralasan, jumlah pengunjung di malam hari tidak kalah banyaknya dengan siang hari. Itu terlihat dari panjangnya antrean pengunjung yang datang untuk mengambil makanan di meja prasmanan. “Mulai dari jam dua dini hari hingga sebelum jam empat subuh, pasti ramai banget,” ungkap Yuheni.

Nantinya, konsep buka 24 jam akan ditularkan ke cabang yang ada di kota lain. Tapi, tidak semua cabang menerapkan konsep tersebut.

Dengan standardisasi makanan dan pelayanan, baik Wawan maupun Yuheni sama-sama mengatakan, akan memudahkan Rumah Makan Ampera dalam berekspansi. Tidak hanya di Indonesia tapi juga di luar negeri. Ya, Rumah Makan Ampera memang berencana membuka cabang di Singapura, Malaysia, dan Arab Saudi. “Kami yakin masakan kami akan diterima di luar negeri, sebab saat ini saja pelanggan yang datang ke gerai kami di sini juga banyak dari luar negeri. Itu artinya, makanan kami dapat diterima mereka,” ujar Wawan.

Yuheni menambahkan, ia sudah sempat melakukan survei lokasi beberapa kali di Malaysia, namun belum bisa memastikan kapan dan di mana Rumah Makan Ampera bakal membuka cabang pertamanya di luar negeri. “Masih dalam kajian,” katanya singkat.

Agar akselerasi perkembangan jaringan Rumah Makan Ampera lebih cepat lagi, Yuheni beserta saudara-saudaranya berencana untuk mewaralabakan Rumah Makan Ampera. Tapi, tidak dalam waktu dekat ini. Sebab, mereka masih mematangkan konsepnya.

Tujuannya, supaya waralaba Rumah Makan Ampera bisa berjalan dengan baik dan tetap menguntungkan. Baik bagi pewaralaba maupun terwaralabanya. “Kami lagi belajar dari perusahaan lain yang sudah sukses mewaralabakan usahanya,” ungkap Yuheni.

Kalau ingin mewaralabakan usahanya, Daniel Surya, pengamat manajemen dari DM-ID Holland, menyarankan, Rumah Makan Ampera memperkuat merek lewat desain dan warna pada logo. “Kekuatan merek membuat persepsi konsumen tetap sama. Ini sekaligus bermanfaat untuk melindungi Ampera dari mitra yang kelak berniat hanya mencuri resep dan membuka restoran sendiri,” ujar dia.

Selain memperkuat merek, Rumah Makan Ampera juga harus menerapkan standar kualitas sekaligus distribusi bahan baku yang mumpuni. Ini bagian dari antisipasi membeludaknya jumlah mitra. Makanan yang enak namun pasokan bahan bakunya tidak lancar ataupun sebaliknya, tentu bakal menjadi bumerang bagi mereka.

Terakhir, Daniel juga mewanti-wanti agar Rumah Makan Ampera menyeleksi ketat calon mitra yang ingin bergabung. “Yang dibutuhkan bukan calon mitra yang punya duit banyak, melainkan yang punya gairah di usaha restoran,” tambah Daniel.
Sumber : http://peluangusaha.kontan.co.id/news/rumah-makan-lokal-yang-berharap-jadi-tuan-rumah-di-negeri-sendiri . Terima kasih sudah menyimak informasi ini jika ada pertanyaan mengenai informasi ini atau apapun kritik dan saran silahkan hubungi Agus Duradjak di hp 081323739973 BBM 29E26136 Telp. 022-85920070, terima kasih sekali lagi sedah membaca informasi ini yang berjudul  Rumah makan ampera Bandung.