Posted by Agus Duradjak on 12.9.14

GEPUK EMPAL DAGING CIWIDEY

Gepuk Empal Daging Ciwidey, adalah Daging sapi yang diproses menjadi daging yang empuk bertabur kelapa, dibuat di Catering Maraty Ciwidey untuk Anda yang sedang berwisata ke Ciwidey, untuk lebih jelasya berikut informasinya. Daging sapi sangat enak kalau dibikin Empal, cara membuat nya begini nih dari abang-abang Beberapa hari ini sering beli empal gepuk di seorang ibu penjual masakan khusus dijajakan di pabrik-pabrik kalau pekerja istirahat. ternyata manis, enak dan gurih banget walaupun satu keratnya berukuran kecil paling 5 cm x 5 cm tapi yang mantap di Resep Empal ini adalah bumbu kelapanya membungkus itu daging jadi terlihat besar 2x lipat dan dijual satuanya RP. 5.000 an saja.

Empal Gepuk daging sapi ini sebenarnya makanan khas sunda, manis dan gurih warna coklat kehitaman dan daging berbentuk tipis dan empuk karena dalam proses pembuatannya melalui tahap pemukulan kemudian direndam lagi dalam bumbu, direbus dan digoreng terakhirnya, sehingga kalau melihat tahapan-tahapan sudah dipastikan si daging sapi sangatlah empuk, itulah bocoran dari si ibu dan si abang-abang suaminya, jangan salah ya dengan namanya Empal Gentong khas cirebon itu beda lagi loh. 

Gepuk Empal Daging Ciwidey

Gepuk Empal Daging Ciwidey


Nah kalau makan dengan empal gepuk ini disarankan / akan lebih enak dengan nasi hangat dan sambal, wuiihh bisa beberapa kali nambah deh tuh nasi, sayang dagingnya kecil namun terhibur oleh bumbu kelapa yang gak kalah enaknya, makanan bahan daging sapi lainnya soto sulung. mau tau bocoran Resep dan Cara membuat Empal gepuk Empuk enak sunda ini?

Gepuk Empal Daging Ciwidey

Resep Empal Gepuk Gurih Empuk Enak, Makanan Empal Gepuk ini sangat kami sukai di keluarga, walaupun lebih sering membeli dari pada membuat, karena waktu yang diperlukan cukup banyak. 

Terus kalau saya sarankan sih tidak usah di goreng lagi karena akan terlihat seperti dendeng, keuntungannya tidak digoreng bumbunya akan menyatu dengan daging. baca teliti deh Resep Empal Gepuk Gurih daging Empuk sunda ini.

Info Masakan :
Waktu persiapan     Waktu memasak     Total Memasak     Porsi
30 Menit                  30 Menit                1 Jam                   6 Orang

Bahan yang diperlukan :
  •     1/2 kg daging sapi segar
  •     700 ml santan kelapa
  •     2-3 lembar daun salam
  •     1 sendok teh asam jawa plus 50 ml air
  •     Secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai

Tata Cara membuat Empal Gepuk Gurih Empuk :
  1. Pertama rebus daging sapi hingga empuk,
  2. Selanjutnya ibu potong-potong (kerat) daging searah serat setebal 1 cm, lalu daging dipukul-pukul hingga daging gepeng(pipih)
  3. Kemudian didihkanlah santan kelapa, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan air asam jawa sambil diaduk agar santan tak pecah
  4. Sekarang masukkan daging calon empal dan masak di api kecil sampai mengental atau kering.
  5. Terakhir daging digoreng di minyak panas,angkat. selesai

Informasi Nutrisi soto :
Kalori        Lemak     Protein     Kolesterol
507 kcal     18.7 g     27.4 g      61 mg

Namun berbeda dengan Resep Empal yang admin RESEP4 makan, empal nya basah, jadi ternyata katanya tidak di goreng lagi, dan dia bilang memang boleh di goreng boleh tidak sesuai dengan selera saja, kalau yang tidak digoreng hasilnya daging terbungkus bumbu dan ini yang membuat nikmat. Jikalau bunda mau catut saja Resep Empal Gepuk Gurih Empuk abang-abang ini.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Gepuk Empal Daging Ciwidey.
Categories: