Posted by Agus Duradjak on 17.10.14

Soto Bandung di Rumah Makan Ciwidey


Anda pasti bertanya mengapa namanya soto Bandung? pengen tau jawabannya, karena...dibuatnya di Bandung, jika dibuat di jakarta pasti namanya soto Jakarta, hehehe, soto Bandung ini rata-rata tersedia di rumah makan yang berada di Ciwidey. Untuk pengetahuan mengenai soto Bandung ini informasinya : Soto Bandung adalah salah satu variasi dari Soto yang berasal dari Bandung, Indonesia. Sepintas, hidangan yang berbahan dasar daging sapi (biasanya bagian tetelan atau has dalam) ini hampir sama dengan jenis soto yang lain, namun yang membedakannya ialah ditambahkannya lobak, tomat, dan kacang kedelai yang telah digoreng kedalam soto, dan santan tidak ikut ditambahkan seperti halnya soto kebanyakan, sehingga aman dikonsumsi dan tidak mengandung kolesterol tinggi. Soto bandung biasa disantap dengan nasi putih dan kerupuk juga sambal bagi penyuka hidangan pedas.  

Dan ini sejarah soto menurut info dari mbahku :  Menurut Dennys Lombard, dalam bukunya Nusa Jawa: Silang Budaya, asal mula Soto adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, orang Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto bahkan beberapa tempat ada yang menyebutnya Sauto. 

Soto Bandung di Rumah Makan Ciwidey

Soto juga merupakan campuran dari berbagai tradisi, baik dari tradisi cina maupun tradisi lokal yang mana bumbu dari soto tersebut di sesuaikan dengan lidah orang indonesia sehingga soto masih menjadi primadona makanan sampai sekarang. Isi dari soto identik dengan mie atau soun, daging ayam / daging sapi / daging kerbau, menggunakan perasan jeruk limau, bawang goreng, koya, dan tidak lupa manambahkan nasi. 

Soto Bandung Asli dengan Ciri khas kuah bening namun gurih.Gimana cara membua soto ini silahkan telusuri web ini dan temukan jawabnya. Resep masakan tradisional indonesia yang beragam ini cukup berbeda dengan soto lainnya seperti banjar,madura,betawi dll. daging yang rebus dengan waktu yang tepat serta pelengkap lainnya menjadi khas bandung asli, yuk kita lihat. 

Bahan bahan yang diperlukan :

  • 500 gram daging sapi, pilih bagian yang bagus
  • 200 gram kacang kedelai
  • 250 gram lobak, dikupas dan iris tipis bulat
  • 20 gram bawang putih
  • 50 gram bawang merah
  • 10 gram serai
  • 10 gram jahe, dimemarkan dulu
  • 20 gram seledri, diiris kasar saja
  • 50 gram daun bawang, iris kasar saja
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Garam Secukupnya
  • lada halus secukupnya

Cara Membuat Resep Masakan Soto Bandung :
  1. Pertama Daging sapi direbus dengan 2 ½ liter air
  2. Lalu Masukkan serai dan jahe sampai empuk. Setelah itu daging diiris-iris kecil, lalu kaldunya disaring
  3. kemudian Kacang kedelai direndam air beberapa saat, tiriskan lalu digoreng
  4. Bawang putih dan Bawang merah dihaluskan dulu, masukkan ke dalam kaldu yang telah disaring. selanjutnya didihkanlah
  5. Tambahkan kecap dan irisan daging sapi, beri lada dan garam secukupnya. lalu Masukkan juga lobak, cukup 15 menit,angkat
  6. Selesai
Tentu saja Soto bandung asli sangat nikmat kalau disantap saat masih mengepul dengan nasi hangat pula serta sambal pedas namun Pada saat cuaca terikpun tetap enak untuk dinikmati, baca juga Coto Makassar Asli.Nah cukup sudah artikel Resep Soto Bandung asli ini siap tahu anda penasaran membuatnya dirumah.

Keterangan :
Waktu Memasak: 1 Jam dan Menghasilkan: 10 porsi ,
Mengandung : 283Kalori
Resep ini mendapatkan : 4 Bintang oleh 33 Resensi
Resep Soto Bandung Asli

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mau pesen soto Bandung untuk dinikmati sambil wisata di daerah Ciwidey atau mengenai apapun isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 29E26136 Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Soto Bandung.
Categories: