Posted by Agus Duradjak on 24.6.15

Rumah makan daerah Ciwidey

Rumah makan daerah Ciwidey adalah rumah makan yang berada disekitar objek wisata daerah Ciwidey ( Wisata Kawah Putih, Wisata Camping Ground Kampung Cai pancaupas, Wisata kolam air panas Cimanggu, Wisata kolam air panas alami Walini Rancawalini dan Wisata Danau alami Situ Patenggang). 

Makanan khas Rumah makan daerah Ciwidey adalah makanan khas Sunda seperti adanya ciri ikan asin dan lalab sambel dan kerupuk. Saat ini akan saya informasikan resep makanan lotek, berikut informasinya.

Rumah makan daerah Ciwidey

Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap

Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.

Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian, lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri khas tersendiri dari penyajian lotek.

Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat, mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.

Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk anda.

 Bahan-bahan :

    150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
    125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
    1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
    1 ikat kangkung (siangi)
    4 lembar kol (iris-iris tipis)
    1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
    75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
    Bawang goreng secukupnya


Bahan saus/bumbu kacang :

    100 gram kacang tanah (digoreng)
    1 ruas kencur
    2 buah cabai rawit atau sesuai selera
    1 sendok makan air asam
    1 sendok teh garam
    1/2 sendok teh gula merah
    100 ml air matang
    1 sendok teh penyedap (opsional)


Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :

    Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
    Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.


Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.

Berikut kata-kata yang dicari oleh pengunjung dan calon pengunjung di Rumah Makan Ciwidey rumah makan daerah ciwidey, rumah makan sekitar ciwidey, rumah makan ponyo ciwidey, rumah makan strawberry ciwidey, rumah makan murah ciwidey, rumah makan dekat ciwidey, rumah makan sindang reret ciwidey, rumah makan sunda di ciwidey, rumah makan di daerah ciwidey, rumah makan saung sari ciwidey, rumah makan ciwidey bandung, rumah makan bale bambu ciwidey, rumah makan di ciwidey, tempat makan daerah ciwidey, daftar rumah makan di ciwidey, rumah makan murah di ciwidey, rumah makan terkenal di ciwidey, rumah makan di sekitar ciwidey, rumah makan strawberry di ciwidey, tempat makan enak ciwidey, rumah makan enak di ciwidey, rumah makan saung gawir ciwidey, tempat makan murah ciwidey, rumah makan sindang ponyo ciwidey, rumah makan ciwidey.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 BBM 2ACE44AB Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Rumah makan daerah Ciwidey.