Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey

Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey dalah Menu makanan/masakan di rumah makan ciwidey yang enak dan lezat menu Gulai Ikan Kakap dengan harga murah, untuk informasi lebih lengkap tentang Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey, silahkan hubungi No.081323739973.
Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey

Bahan dan Bumbu Resep Gulai Ikan Kakap Enak

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ikan kakap segar dengan ukuran kurang lebih 1.3-1.5 kg. Bisa juga menggunakan ikan kakap putih atau merah.
2. Buah jeruk nipis ukuran besar sebanyak 1 buah. Potong ditengah menjadi beberapa bagian supaya gampang dikeluarin airnya.
3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5-6 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu tumis.
4. Buah Cabai Merah ukuran sedang besar sebanyak 4-5 pcs. Iris tipis tipis dan haluskan untuk bumbu tumis.
5. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya dan haluskan juga untuk bumbu tumisan.
6. Kemiri kurang lebih sebanyak 2 butir. Haluskan dengan bumbu tumisan yang lain.
7. Kunyit kurang lebih sepanjang 1 ruas jari. Kupas kulitnya dan haluskan dengan bumbu tumisan yang lain.
8. Santan kental sebanyak kurang lebih 250cc atau satu gelas. Gunakan santan dari perasan buah kelapa supaya hasilnya lebih enak dan gurih.
9. Santan Encer kurang lebih sebanyak satu gelas air (250cc).
10. Daun bawang yang bersih dan bagus sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih dan iris iris besar untuk taburan.
11. Buah belimbing sayur atau belimbing wuluh sebanyak 3 pcs. Cuci dan potong potong besar juga.
12. Air Asam Jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok besar atau sendok makan.
13. Buah tomat hijau ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Cuci bersih dan potong besar besar juga.
14. Kaldu bubuk secukupnya supaya lebih gurih.
15. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 pcs.
16. Jahe ukuran sedang besar sepanjang 1 ruas. Gepuk dan memarkan supaya lebih gampang tercampur dengan bumbu lain.
17. Batang sereh ukuran sedang sebanyak 1 batang. Keprak batangnya atau memarkan juga.
18. Lengkuas ukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 1 jari orang dewasa. Memarkan juga.
19. Garam dapur beryodium secukupnya.
20. Minyak goreng untuk menggoreng ikan dan menumis secukupnya.

Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey

Cara Membuat Resep Gulai Ikan

1. Bersihkan ikan kakapnya dengan menggunakan air bersih mengalir. Jangan lupa buang semua jeroan ikannya sampai benar benar bersih supaya hasil masakannya tidak bau.
2. Potong sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 bagian. Jangan lupa bagian kepala ikan juga digunakan, tetapi potong terlebih dahulu menjadi dua bagian.
3. Ambil jeruk nipis yang sudah dipotong dan peras airnya di atas ikan untuk mengurai bau amisnya. Tambahkan garam dapur secukupnya dan diamkan meresap kurang lebih selama 5-7 menit.
4. Sambil menunggu, teman teman bisa menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit dan 2 butir kemirinya untuk ditumis.
5. Siapkan wajan dan isi dengan minyak cukup banyak untuk menggoreng ikan kakapnya.
6. Masukkan ikan dan goreng dengan api sedang keci. Bolak balik supaya tingkat kematangannya merata. Jangan terlalu lama, cukup sampai setengah matang saja lalu angkat dan tiriskan.
7. Kurangi minyak dan sisakan sedikit saja untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bubu lain yang sudah dihaluskan diatas. Bolak balik sebentar supaya tidak gosong dan sampai bau harum keluar.
8. Masukkan daun jeruk, jahe, kaldu bubuk secukupnya, sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk aduk kembali dengan bumbu tumisan sebelumnya sampai semua bahan layu.
9. Langkah berikutnya tuang santan cair ke dalam adonan bumbu bumbu diatas. Aduk aduk sampai santan encer tercampur dengan bahan yang lain.
10. Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan dan garam secukupnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan mendidih. Ingat, terus diaduk jangan sampai santan pecah.
11. Langkah berikutnya masukkan ikan kakap yang sudah digoreng setengah matang sebelumnya. Aduk aduk sesekali sampai bumbu dan kuah meresap ke dalam daging ikannya dan air kuahnya berkurang.
12. Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih.
13. Langkah terakhir masukkan belimbing, tomat hijau yang sudah dipotong potong dan daun bawangnya. Aduk kembali sampai kuah agak mengental dan gulai ikan kakap siap dihidangkan.

Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 0813 2373 9973 BBM 597BACEE Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey.
25.1.17 Unknown

Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey

Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey dalah Menu makanan/masakan di rumah makan ciwidey yang enak dan lezat menu Gulai Ikan Kakap dengan harga murah, untuk informasi lebih lengkap tentang Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey, silahkan hubungi No.081323739973.
Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey

Bahan dan Bumbu Resep Gulai Ikan Kakap Enak

1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah satu ekor ikan kakap segar dengan ukuran kurang lebih 1.3-1.5 kg. Bisa juga menggunakan ikan kakap putih atau merah.
2. Buah jeruk nipis ukuran besar sebanyak 1 buah. Potong ditengah menjadi beberapa bagian supaya gampang dikeluarin airnya.
3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak 5-6 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu tumis.
4. Buah Cabai Merah ukuran sedang besar sebanyak 4-5 pcs. Iris tipis tipis dan haluskan untuk bumbu tumis.
5. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 3 siung. Kupas kulitnya dan haluskan juga untuk bumbu tumisan.
6. Kemiri kurang lebih sebanyak 2 butir. Haluskan dengan bumbu tumisan yang lain.
7. Kunyit kurang lebih sepanjang 1 ruas jari. Kupas kulitnya dan haluskan dengan bumbu tumisan yang lain.
8. Santan kental sebanyak kurang lebih 250cc atau satu gelas. Gunakan santan dari perasan buah kelapa supaya hasilnya lebih enak dan gurih.
9. Santan Encer kurang lebih sebanyak satu gelas air (250cc).
10. Daun bawang yang bersih dan bagus sebanyak 1-2 batang. Cuci bersih dan iris iris besar untuk taburan.
11. Buah belimbing sayur atau belimbing wuluh sebanyak 3 pcs. Cuci dan potong potong besar juga.
12. Air Asam Jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok besar atau sendok makan.
13. Buah tomat hijau ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 pcs. Cuci bersih dan potong besar besar juga.
14. Kaldu bubuk secukupnya supaya lebih gurih.
15. Daun jeruk kurang lebih sebanyak 3 pcs.
16. Jahe ukuran sedang besar sepanjang 1 ruas. Gepuk dan memarkan supaya lebih gampang tercampur dengan bumbu lain.
17. Batang sereh ukuran sedang sebanyak 1 batang. Keprak batangnya atau memarkan juga.
18. Lengkuas ukuran sedang besar sepanjang kurang lebih 1 jari orang dewasa. Memarkan juga.
19. Garam dapur beryodium secukupnya.
20. Minyak goreng untuk menggoreng ikan dan menumis secukupnya.

Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey

Cara Membuat Resep Gulai Ikan

1. Bersihkan ikan kakapnya dengan menggunakan air bersih mengalir. Jangan lupa buang semua jeroan ikannya sampai benar benar bersih supaya hasil masakannya tidak bau.
2. Potong sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 5-6 bagian. Jangan lupa bagian kepala ikan juga digunakan, tetapi potong terlebih dahulu menjadi dua bagian.
3. Ambil jeruk nipis yang sudah dipotong dan peras airnya di atas ikan untuk mengurai bau amisnya. Tambahkan garam dapur secukupnya dan diamkan meresap kurang lebih selama 5-7 menit.
4. Sambil menunggu, teman teman bisa menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit dan 2 butir kemirinya untuk ditumis.
5. Siapkan wajan dan isi dengan minyak cukup banyak untuk menggoreng ikan kakapnya.
6. Masukkan ikan dan goreng dengan api sedang keci. Bolak balik supaya tingkat kematangannya merata. Jangan terlalu lama, cukup sampai setengah matang saja lalu angkat dan tiriskan.
7. Kurangi minyak dan sisakan sedikit saja untuk menumis. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bubu lain yang sudah dihaluskan diatas. Bolak balik sebentar supaya tidak gosong dan sampai bau harum keluar.
8. Masukkan daun jeruk, jahe, kaldu bubuk secukupnya, sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan. Aduk aduk kembali dengan bumbu tumisan sebelumnya sampai semua bahan layu.
9. Langkah berikutnya tuang santan cair ke dalam adonan bumbu bumbu diatas. Aduk aduk sampai santan encer tercampur dengan bahan yang lain.
10. Masukkan air asam jawa yang sudah dipersiapkan dan garam secukupnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan mendidih. Ingat, terus diaduk jangan sampai santan pecah.
11. Langkah berikutnya masukkan ikan kakap yang sudah digoreng setengah matang sebelumnya. Aduk aduk sesekali sampai bumbu dan kuah meresap ke dalam daging ikannya dan air kuahnya berkurang.
12. Masukkan santan kental yang sudah dipersiapkan. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih.
13. Langkah terakhir masukkan belimbing, tomat hijau yang sudah dipotong potong dan daun bawangnya. Aduk kembali sampai kuah agak mengental dan gulai ikan kakap siap dihidangkan.

Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 0813 2373 9973 BBM 597BACEE Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Resep Gulai Ikan Kakap ala rumah makan ciwidey.

Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey

Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey adalah Menu makanan/masakan di rumah makan ciwidey yang enak dan lezat menu dendeng bakar dengan harga murah, untuk informasi lebih lengkap tentang Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey, silahkan hubungi No.081323739973.
Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey

Bahan untuk dendeng sapi:
• 500 gram daging sapi has dalam yang telah diiris tipis-tipis secara melintang, atau jika Anda memang tidak menemukan daging sapi has, maka Anda juga bisa menggunakan bagian lain dari daging sapi. Tetapi tentu ada perbedaan yang cukup signifikan karena daging sapi bagian lain mempunyai kandungan lemak yang lebih tinggi dari pada bagian daging sapi lainnya.
• Minyak kelapa sawit sebanyak 3 sendok makan untuk olesan.
• Sebanyak 2 sendok makan air dari asam jawa.

Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey

Bahan yang perlu untuk dihaluskan:
• Sebanyak 4 siung bawang putih
• Sebanyak 20 butir/siung bawang merah
• Gula merah sebanyak 1 ½ sendok makan
• Jahe dengan ukuran kurang lebih 2 centimeter
• Kunyit yang telah disangrai sebelumnya agar bau dan aromanya keluar dengan panjang kurang lebih sekitar 3 centimeter
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa
• Gula secukupnya

Sedangkan bahan untuk sambal dari dendeng:
• Sebanyak 6 butir bawang merah
• Sebanyak kurang lebih 2 siung bawang putih
• Air dari perasan jeruk nipis sebanyak kurang lebih 1 sendok teh
• Sebanyak cabai merah keriting kurang lebih 14 butir atau lebih sesuai dengan selera
• Minyak kelapa sawit kurang lebih 2 sendok makan
• Garam secukupnya

Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey

Cara memasak dendeng daging sapi:
1. Pastikan terlebih dahulu bahwa daging yang telah atau akan Anda iris memang diiris tipis secara melintang. Bentuk irisan melintang ini memiliki maksud agar daging yang dimasak tidak begitu alot atau juga tidak begitu sukar untuk dipotong.
2. Setelah itu Anda bisa memberikan bumbu pada sapi dengan memberinya air dari asam jawa selama 15 menit dan berikan rendam juga dengan bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya selama kurang lebih selama 1 jam saja atau bisa juga lebih agar bumbu yang diberikan kepada daging menjadi semakin teresap dengan sempurna.
3. Pukul-pukul daging dengan menggunakan ganggang cobek atau juga alat khusus daging agar daging yang akan Anda olah menjadi semakin tipis juga memar.
4. Setelah semua persiapan dirasa telah cukup maka Anda bisa langsung membakar daging sapi yang telah Anda bumbui di atas bara api dengan api yang jangan terlalu besar.
5. Sesekali baliklah daging yang Anda bakar dengan diberikan olesan berupa minyak kelapa sawit .
6. Kemudian setelah selesai Anda juga bisa langsung membuat sambal yaitu dengan menumis beberapa bumbu dari sambal di atas kemudian Anda haluskan dengan menambahkan gula, jeruk nipis dan juga garam/penyedap rasa.
7. Jika sudah matang maka Anda bisa langsung menyajikan daging tersebut di atas piring dengan sambal.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 0813 2373 9973 BBM 597BACEE Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey.



25.1.17 Unknown

Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey

Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey adalah Menu makanan/masakan di rumah makan ciwidey yang enak dan lezat menu dendeng bakar dengan harga murah, untuk informasi lebih lengkap tentang Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey, silahkan hubungi No.081323739973.
Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey

Bahan untuk dendeng sapi:
• 500 gram daging sapi has dalam yang telah diiris tipis-tipis secara melintang, atau jika Anda memang tidak menemukan daging sapi has, maka Anda juga bisa menggunakan bagian lain dari daging sapi. Tetapi tentu ada perbedaan yang cukup signifikan karena daging sapi bagian lain mempunyai kandungan lemak yang lebih tinggi dari pada bagian daging sapi lainnya.
• Minyak kelapa sawit sebanyak 3 sendok makan untuk olesan.
• Sebanyak 2 sendok makan air dari asam jawa.

Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey

Bahan yang perlu untuk dihaluskan:
• Sebanyak 4 siung bawang putih
• Sebanyak 20 butir/siung bawang merah
• Gula merah sebanyak 1 ½ sendok makan
• Jahe dengan ukuran kurang lebih 2 centimeter
• Kunyit yang telah disangrai sebelumnya agar bau dan aromanya keluar dengan panjang kurang lebih sekitar 3 centimeter
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa
• Gula secukupnya

Sedangkan bahan untuk sambal dari dendeng:
• Sebanyak 6 butir bawang merah
• Sebanyak kurang lebih 2 siung bawang putih
• Air dari perasan jeruk nipis sebanyak kurang lebih 1 sendok teh
• Sebanyak cabai merah keriting kurang lebih 14 butir atau lebih sesuai dengan selera
• Minyak kelapa sawit kurang lebih 2 sendok makan
• Garam secukupnya

Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey

Cara memasak dendeng daging sapi:
1. Pastikan terlebih dahulu bahwa daging yang telah atau akan Anda iris memang diiris tipis secara melintang. Bentuk irisan melintang ini memiliki maksud agar daging yang dimasak tidak begitu alot atau juga tidak begitu sukar untuk dipotong.
2. Setelah itu Anda bisa memberikan bumbu pada sapi dengan memberinya air dari asam jawa selama 15 menit dan berikan rendam juga dengan bumbu halus yang telah disiapkan sebelumnya selama kurang lebih selama 1 jam saja atau bisa juga lebih agar bumbu yang diberikan kepada daging menjadi semakin teresap dengan sempurna.
3. Pukul-pukul daging dengan menggunakan ganggang cobek atau juga alat khusus daging agar daging yang akan Anda olah menjadi semakin tipis juga memar.
4. Setelah semua persiapan dirasa telah cukup maka Anda bisa langsung membakar daging sapi yang telah Anda bumbui di atas bara api dengan api yang jangan terlalu besar.
5. Sesekali baliklah daging yang Anda bakar dengan diberikan olesan berupa minyak kelapa sawit .
6. Kemudian setelah selesai Anda juga bisa langsung membuat sambal yaitu dengan menumis beberapa bumbu dari sambal di atas kemudian Anda haluskan dengan menambahkan gula, jeruk nipis dan juga garam/penyedap rasa.
7. Jika sudah matang maka Anda bisa langsung menyajikan daging tersebut di atas piring dengan sambal.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 0813 2373 9973 BBM 597BACEE Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Resep dendeng bakar ala rumah makan ciwidey.



Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey

Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey adalah Menu makanan/masakan di rumah makan ciwidey yang enak dan lezat menu daging sapi bumbu kecap manis dengan harga murah dan dijamin halal, untuk informasi lebih lengkap tentang Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey, silahkan hubungi No.081323739973.
Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey

Resep Daging Sapi Bumbu Kecap Manis

Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey

Bahan-Bahan :
• 1/2 kg daging sapi sengkel/has (dicincang)
• 4 sdm kecap manis
• 3 buah bawang merah, iris-iris
• 2 buah tomat merah, iris-iris
• 5 siung bawang putih, haluskan
• 3 sendok ketumbar, haluskan
• 1 sdt garam
• Cabai bubuk secukupnya (jika menginginkan pedas)
• 1/2 gelas air
• 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey

Cara Membuat Daging Sapi Bumbu Kecap Manis :
1. Pertama, tumis bawang merahnya sampai harum.
2. Lalu masukkan bwang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tumis sampai matang dan harum.
3. Selanjutnya masukkan tomatnya. Aduk-aduk sampai layu.
4. Kemudian masukkan daging sapinya. Masak sampai daging berubah warna.
5. Lalu tuangkan air dan kecap manis.
6. Masak sampai daging matang dan kuahnya berkurang.
7. Matikan api dan angkat.
8. Daging sapi dengan bumbu kecap manis siap untuk dimakan.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 0813 2373 9973 BBM 597BACEE Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey.

25.1.17 Unknown

Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey

Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey adalah Menu makanan/masakan di rumah makan ciwidey yang enak dan lezat menu daging sapi bumbu kecap manis dengan harga murah dan dijamin halal, untuk informasi lebih lengkap tentang Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey, silahkan hubungi No.081323739973.
Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey

Resep Daging Sapi Bumbu Kecap Manis

Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey

Bahan-Bahan :
• 1/2 kg daging sapi sengkel/has (dicincang)
• 4 sdm kecap manis
• 3 buah bawang merah, iris-iris
• 2 buah tomat merah, iris-iris
• 5 siung bawang putih, haluskan
• 3 sendok ketumbar, haluskan
• 1 sdt garam
• Cabai bubuk secukupnya (jika menginginkan pedas)
• 1/2 gelas air
• 3 sdm minyak goreng, untuk menumis

Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey

Cara Membuat Daging Sapi Bumbu Kecap Manis :
1. Pertama, tumis bawang merahnya sampai harum.
2. Lalu masukkan bwang putih dan ketumbar yang sudah dihaluskan. Tumis sampai matang dan harum.
3. Selanjutnya masukkan tomatnya. Aduk-aduk sampai layu.
4. Kemudian masukkan daging sapinya. Masak sampai daging berubah warna.
5. Lalu tuangkan air dan kecap manis.
6. Masak sampai daging matang dan kuahnya berkurang.
7. Matikan api dan angkat.
8. Daging sapi dengan bumbu kecap manis siap untuk dimakan.

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 0813 2373 9973 BBM 597BACEE Telepon 022-85920070, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Resep Daging sapi bumbu kecap manis rumah makan ciwidey.