Posted by Agus Duradjak on 9.6.18

Rumah Makan Nenek Ciwidey | Call 081323739973

Rumah Makan Nenek Ciwidey adalah daftar rumah makan Ciwidey, warung nasi yang terdapat di Ciwidey dan sekitarnya, mulai dari Rumah makan gombong, Rumah makan Driam, Rumah makan Kampung Pagu, Rumah makan Ibu Ika, Rumah makan Jamur, Rumah makan lembur Awi, Rumah makan Andir, Rumah makan Flamboyan, Rumah makan Pasirjambu, Rumah makan Sindang Reret Ciwidey, Rumah makan Soto Bandung, Rumah makan cepat saji Labaik Cicken, Rumah makan Padang, Rumah makan Ponyo, Rumah makan Jemprak, Rumah makan Unti, Rumah makan Saung Gawir, Rumah makan MS Hote, Rumah makan Kampung Stroberi, Rumah makan Deforet, Rumah makan EMTE Highland Resort.

Rumah makan di Bandung Ciwidey


Makanan yang populer Rumah makan di Bandung Ciwidey adalah nasi timbel komplit. Berikut resep membuat nasi timbel komplit :

1. Resep Cara Membuat Nasi Timbel Komplit

Resep Cara Membuat Nasi Timbel Komplit – Nasi timbel adalah salah satu jenis nasi yang dibuat dengan cara dibungkus dengan daun pisang. Jenis nasi yang dibuat untuk nasi timbel adalah nasi pulen yang terbuat dari beras merah campuran. Makanan ini berasal dari wilayah Jawa Barat tepatnya didaerah sunda terutama kota Bandung. Nasi timbel memiliki rasa yang sangat enak karena disajikan dengan berbagai macam lauk pauk seperti daging ayam dan juga lalapan beserta sambalnya juga dilengkapi dengan tempe dan tahu goreng, itulah yang membuat makanan ini lengkap dan dinamakan nasi timbel komplit. Berikut akan kami paparkan tentang Cara Membuat Nasi Timbel Komplit.

Bahan Utama :

    100 gr nasi pitih
    1 potong daging ayam goreng
    1 buah tahu kuning goreng
    1 buah potongan tempe goreng
    daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bahan Pelengkap ( lalapan ) :

    3 buah irisan mentimun
    2 tangkai daun kemangi ( dicuci bersih )
    1 lembar kol ( dipotong 4 bagian )
    sambal goreng secukupnya

Cara Membuat Nasi Timbel Komplit :

    siapkan satu wadah untuk menyajikan nasi timbel komplit
    bungkus nasi putih dengan daun pisang ( gulung memanjang )
    letakkan nasi yang sudah dibungkus daun pisang diatas wadah yang sudah disiapkan
    letakkan potongan ayam goreng disamping bungkusan nasi
    tambahkan tahu goreng dan tempe goreng disampinya lagi
    sajikan nasi timbel komplit dan dilengkapi dengan lalapan dan sambal

Untuk Resep Nasi Timbel Komplit bisa juga ditambah ikan mas goreng sebagai pengganti daging ayam, keduanya memiliki rasa yang sama enak dan lezat. Jadi, anda tidak akan kecewa untuk menikmati rasa nasti timbel komlit ikan mas karena sama nikmatnya dengan nasi timbel komplit ayam goreng.

Rumah makan di Bandung Ciwidey

2. Resep Masakan Nasi Timbel Komplit

Rumah Makan Nenek Ciwidey - masakan nasi timbel memang tak asing lagi bagi warga jawa barat. Yah, nasi timbel adalah salah satu masakan khas jawa barat. Dibilang komplit karena berbagai menu baik sayuran dan lauk sudah tersedii dalam menu timbel komplit ini, mulai dari ayam kampung, sambal terasi, dan tentunya lalapan. Sebenarnya cara memasak nasi timbel tidaklah terlalu sulit.

Jika Anda tertarik silahkan coba resep nasi timbel komplit dari sajianku. Selamat mencoba.

Porsi: Untuk 4 Orang

Bahan
1/2 ekor ayam kampung
700 ml air
Haluskan
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
4 sdm jahe
80 gram lengkuas, parut
1 1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng

Sambal terasi
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah
6 buah cabai merah keriting
1/2 buah tomat
2 butir kemiri sangrai
1 sdm terasi
1/2 sdt garam
3 sdm minyak, untuk menumis
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
100 ml air
1 sdt gula pasir

Daun pisang secukupnya, garang sampai layu
Mentimun, iris serong
Kol
Selada keriting
800 gram nasi pulen panas
Tahu dan tempe goreng
Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara memasak nasi timbel komplit:

Ayam Goreng: potong ayam menjadi 4 bagian. Rebus ayam bersama bumbu halus sampai empuk. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecoklatan.
Sambal terasi: haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, tomat, kemiri, terasi, dan garam. Tumis bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang. Tambahkan air dan gula, masak sampai sambal kental. Angkat, sisihkan.
Ambil daun pisang, letakkan sebagian nasi pulen hangat diatasnya. Bungkus dengan menekan-nekan nasi agar padat. Sajikan dengan ayam goreng, sambal terasi, dan lalapan.



3. Resep Nasi Timbel dari Bandung

Resep Nasi Timbel dari Bandung. Bagi anda pecinta masakan Nasi-Nasian terutama sekali Nasi Timbel, berikut ini ada masakan yang terbuat dari Nasi Putih ditambah daging-dagingan dll yaitu Nasi Timbel khas Bandung. Masakan Nasi Timbel yang akan kami bagikan berikut kami kategorikan ke dalam label Masakan Bandung alias Sunda.

Resep Nasi Timbel dari Bandung -- Sebaiknya perlu anda ketahui bahwa, Nasi Timbel ini mungkin sudah sering kita masyarakat Indonesia jumpai. Akan tetepi tahukah anda bahwa Nasi Timbel pertama kami diperkenalkan di kota Bandung (Sunda), Jawa Barat. Nah, oleh sebab itulah untuk warga Bandung ataupun pecinta masakan Sunda sudah barang tentu harus mengetahui bahan maupun Cara Membuat Nasi Timbel ini, terutama sekali buat ibu-ibu di rumah.

Resep Nasi Timbel dari Bandung -- Okelah, langsung saja, Jika anda berniat atau tertarik untuk membuat Nasi Timbel ini di rumah anda, atau mungkin buat dagangan di warung anda, atau pengen jadi penjual Nasi Timbel keliling alias lesehan. Tenang, santai aja! berikut akan kami bagikan Resep Nasi Timbel, baik bahan maupun Cara Membuat Nasi Timbel ini. Perhatikan dengan cermat ya !.

Bahannya:

    150 gram nasi putih.
    125 gram daging sapi (silahkan direbus lalu geprek).
    Satu bagian daging dada ayam (silahkan dibelah menjadi 2 bagian).
    Empat sendok makan air asam jawa.
    Minyak goreng (digunakan untuk menggoreng).
    Beberapa helai daun pisang (digunakan untuk membungkus).

Bumbu yang perlu dihaluskan :

    5 siung bawang merah.
    Seperempat sendok makan ketumbar.
    Seperempat sendok makan jintan.
    Setengah sendok makan merica butiran.
    Setengah sendok makan garam halus.

Cara Membuat Nasi Timbel dari Bandung:

    Pertama sekali, silahkan ulek semua bahan dari “bumbu yang perlu dihaluskan” hingga halus.
    Kemudian, Silahkan siapkan baskom kecil kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daging sapi, daging ayam dan air asam jawa. Lalu endapkan selama kurang lebih 1 jam hingga bumbu benar-benar meresap.
    Setelah bumbu dirasa sudah meresap, goreng daging sapi dan daging ayam sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
    Baru kemudian, silahkan siapkan beberapa helai daun pisang kemudian bungkus nasi putih tadi kedalam daun pisang sambil nasi ditekan-tekan supaya padat dan kukus nasi tersebut sampai hangat.
    Dan yang terakhir, sebaiknya sajikan nasi yang telah dikukus tadi diatas piring saji bersama dengan daging sapi, daging ayam, potongan tahu dan tempe goreng, lalapan, sambal serta sayur asam agar nasi timbel terasa lebih enak.

Selamat mencoba membuat Nasi Timbel khas Bandung ini, semoga hasilnya memuaskan dan jangan lupa bagi-bagi tetangganya ya, bukan cuma buat keluarganya saja. Sebagai tambahan, jika tertarik, Baca juga Resep Masakan Indonesia kami lainnya yaitu : Resep Pepes Jamur, Resep Sekoteng, Resep Sayur Asem, Resep Serabi Oncom, Resep Perkedel Bondon yang sebelumnya sudah kami bagikan.

Selamat mencoba membuat Nasi Timbel khas Bandung ini, semoga hasilnya memuaskan dan jangan lupa bagi-bagi tetangganya ya, bukan cuma buat keluarganya saja. Sebagai tambahan, jika tertarik, Baca juga Resep Masakan Indonesia kami lainnya yaitu : Resep Pepes Jamur, Resep Sekoteng, Resep Sayur Asem, Resep Serabi Oncom, Resep Perkedel Bondon yang sebelumnya sudah kami bagikan. 

Jika masih ada pertanyaan, kritik dan saran atau apapun mengenai informasi atau mengenai isi dari site ini hubungi Saya Agus Duradjak,SE di HP 081323739973 Telepon 022-85924482, terima kasih Anda telah membaca informasi ini yang berjudul Rumah Makan Nenek Ciwidey.